¡Bienvenidos!

¡Bienvenidos al blog de la clase de 4 años B CEIP Miguel Hernández de Laguna de Duero (Valladolid)!
Aquí podréis informaros y pasarlo muy bien con todo lo que hacemos en nuestro clase: actividades, juegos, fiestas, excursiones....

lunes, 3 de junio de 2013

LOS ANIMALES DEL DESIERTO DEL SÁHARA

Los animales que actualmente habitan el desierto del Sáhara son algunas de las especies más antiguas del mundo. Por supuesto, muchas de ellas han sufrido algún tipo de adaptación para que puedan ser capaces de sobrevivir a los desierto.
dromedarios

Cuando se dice desierto de la palabra, la segunda palabra que viene a nuestra mente es "camellos". Hay dos tipos principales de camellos en el mundo, los camellos y el dromedario. 

¿Quién es quién?

El camello dromedario, que se dice que es de origen árabe, es el camello subsahariano principal. Lo interesante de los dromedarios es que almacenan la grasa en sus jorobas y no agua. Se puede beber hasta 100 libros de agua cada 10 minutos!!. Es el animal doméstico favorito entre el pueblo saharaui; ya que tiene una gran fuerza, resistencia y puede ir sin agua y comida por un tiempo muy largo. Hemos descubierto varias cosas sobre los camellos:

  • No tienen cuernos
  • Sus orificios nasales forman aberturas oblicuas
  • Su labio superior está dividido y es movible por separado y es extensible.
  • Tiene pezuñas.
  • Su abdomen es elevado. Tiene patas largas y delgadas.
  • Sus rodillas y tobillos tienen callosidades, que las hacen ser más resistentes al ardor de la arena cuando se sientan.
  • Sus pestañas son muy largas y finas, para mantener sus ojos a salvo de que les entre arena.
  • En la joroba mantienen un depósito de grasa del que puede nutrirse e incluso generar agua si es necesario.
Su anatomía muestra todo tipo de adaptaciones a la vida en los desiertos cálidos y arenosos donde vive.


Antílope Addax
El antílope Addax es uno de los animales más bellos del mundo. Pero, por desgracia para este antílope encantadora, sus cuernos son locamente deseados por la gente y por lo tanto, este animal ha sido cazado casi a la extinción. Ellos son los pies planos antílopes que fácilmente se puede recorrer el paisaje de arena del Sahara. El antílope Addax es clasificada como un animal en peligro de extinción.  Necesita agua de vez en cuando, y como tienen altas pezuñas pueden deambular por las dunas, aunque estén muy calientes. Hemos descubierto que:

  • Es un antílope de 1 m de altura y unos 120 kg de peso, formas redondeadas, patas largas y perfil recto
  • Su máscara facial tiene forma de una "X" de color blanco implantada sobre la frente y ojos en contraste con su frente oscuro. 
  • Su cuernos, aunque fuertemente anillados, de crecimiento vertical y presentes en ambos géneros, se enroscan sobre sí mismos en forma de espiral, característica que no comparte con el resto de sus parientes.
  • El addax puede vivir casi sin agua y a base de la rala vegetación desértica. 
  • El addax permanece inactivo durante las horas más calurosas del día, y suele moverse al amanecer y anochecer, cuando la temperatura se hace más soportable y las plantas poseen mayor cantidad de agua.
  • Son animales sociales que viven en pequeños rebaños organizados jerárquicamente de acuerdo a la edad con una longevidad de hasta 20 años.


El avestruz de cuello rojo o avestruz del Sahara 

Famosa por la ironía de ser un ‘ave no voladora, el avestruz compensa su incapacidad para volar por ser uno de los animales más rápidos de la tierra. Un promedio de avestruz puede correr a 40 millas por hora! Los avestruces son las aves más grandes del mundo y diferentes razas de avestruces se encuentran en diversas partes del desierto del Sahara. 

El avestruz de cuello rojo o avestruz del Sahara (Struthio camelus camelus) es una subespecie de avestruz que habita los desiertos y estepas del norte africano.

Es la más robusta de las subespecies de avestruz (y a la vez de todas las aves actuales), así como también la más veloz en tierra, y la que mejor soporta la carencia de agua (siendo razonable por ser un animal de hábitat secos). Haciendo honor a su nombre, la coloración de su cuello y patas es rosa rojizo, más intenso en los machos durante la época de celo.

Esta subespecie se encuentra en un situación mucho más preocupante que las demás. Tan sólo quedan algunos ejemplares dispersos por varios países del norte de África. 




CABRAS
Las cabras se encuentran en casi todo el mundo, así que ¿por qué el desierto del Sahara va a ser la excepción? Las cabras son popularmente domesticadas por el pueblo saharaui, junto con los camellos. Las cabras son principalmente domésticos por su leche, pero a veces se utilizan para transportar mercancías por los nómadas. 


Gacela Dorcas
La gacela Dorcas es otro animal de excepcional belleza en el Sáhara. Es la especie más común de la gacela y se levanta a 65 cm de alto y pesa alrededor de 25 kgs. También es conocido como el Gazelle Ariel. 
De color muy similar a la arena del desierto, esbelta silueta y cuernos en forma de lira fuertemente anilladas
Vivía en grandes rebaños que se desplazaban a través del desierto en busca de pastos y agua. Desde siempre habían sido perseguidas por los pueblos nómadas que habitan la zona y que se alimentaban de su carne, pero fue la llegada de las armas de fuego y los automóviles, lo que provocó una fortísima caída de sus poblaciones.


Escorpión

Los escorpiones son otra raza de animales que se encuentran comúnmente en las zonas desérticas. Puede crecer hasta 10 cm de largo y aunque tóxica, su veneno no es muy grave. Hemos visto una lucha de un escorpión contra otro...


Escincos

Los escincos cavan madrigueras en la arena, y se desliza por ella con mucha facilidad por lo que parece que nada en la arena, de ahí su nombre.



Vipers de la arena


Vipers arena puede crecer hasta 50 cm de longitud. Se aventuran a cabo sólo durante la noche, y generalmente se entierran en la arena durante el día. Sus picaduras también rara vez son mortales.



Hemos visto un vídeo en el que una serpiente del desierto caza un...


No hemos entendido nada, ¿En que idioma está? . Tendremos que investigarlo...


Y el último animal, que no conocíamos, es el ZORRO DEL DESIERTO. 
También se denomina fénec, y es el zorro más pequeño del mundo, aunque sus grandes orejas, que miden 15 centímetros, parecen haberle sido prestadas por algún primo mayor.

Habitan en el desierto del Sáhara y en la práctica totalidad del Norte de África. Sus hábitos nocturnos, además de una serie de adaptaciones físicas, le ayudan a soportar el calor abrasador del desierto del Sáhara.

Sus características orejas, que recuerdan a las de los murciélagos, irradian el calor corporal y le ayudan a mantenerse fresco. También tienen pelo largo y espeso que les aísla del frío nocturno y les protege del sol durante el día. 


Incluso sus patas tienen pelo, lo que es otra ventaja, ya que puede utilizarlas para evitar quemaduras con la ardiente arena del desierto. Sus patas funcionan además eficazmente como palas que usa para cavar frecuentemente, pues los zorros fénec viven en guaridas subterráneas.

Estos zorros habitan en pequeñas comunidades, cada una de ellas formada por unos diez individuos. 

Por lo que respecta a la alimentación, los fénec son animales oportunistas. Buscan plantas para alimentarse, pero también comen roedores, huevos, reptiles e insectos. Como la mayor parte de los habitantes del desierto, el zorro fénec ha desarrollado la capacidad de pasar largos períodos de tiempo sin beber agua.
Los fénec son de color crema, con la punta de la cola de color negro. Su aspecto adorable le ha hecho ser uno de los animales más cotizados en el mercado de mascotas, y también es perseguido por los cazadores locales, que buscan su piel. 

La profe nos ha preguntado que animal del desierto nos gusta más. La mayoría hemos elegido el fénec. Estos son algunos de nuestros dibujos:








Nos han quedado unos dibujos muy graciosos. Algunos dromedarios parecen ciempiés, y algunos fénec parecen más extraños y curiosos de los que son; pero ¡¡¡¡ha sido muy divertido!!!!

Y como nos gustan mucho los anuncios; nos ha propuesto un juego: buscar en el anuncio de peugeot 2008 que emiten por televisión un animal del desierto?????



Mirando al desierto del Sahara y su clima hostil, nos ha resultado difícil imaginar cómo estos animales pueden quedarse allí. Pero de alguna manera estos animales del desierto del Sáhara se han desarrollado y adaptado a este lugar donde cada día hay una carrera – una carrera por el agua preciosa. 


3 comentarios: