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lunes, 14 de noviembre de 2016

LOS AZTECAS: LA AGRICULTURA

Los  pilares de la cultura azteca fueron la agricultura, junto con el comercio, y la guerra.


La economía se basaba en el pago de tributos (en productos) de los pueblos sometidos a ellos.
Se estima que al final del imperio azteca su capital recibía toneladas de productos como maíz, frijoles, miel...

La agricultura y el comercio eran las principales actividades económicas de los aztecas.

LA AGRICULTURA

Los aztecas no disponían de suficientes tierras de cultivo para producir todos los alimentos que necesitaban la creciente población de su principal ciudad. Por eso los aztecas construyeron CHINAMPAS, para generar espacio de cultivo.

Las chinampas, llamadas también “jardines flotantes” estaban fabricados de un armazón rectangular a base de troncos atados con cuerdas que iban rellenando con ramas, cañas y otros troncos más delgados. Después lo cubrían con guijarros, material vegetal, lodo y tierra para cultivar, y lo protegían mediante una pequeña empalizada. Cuando crecían las raíces las chinampas se volvían  resistentes.



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Estos terrenos quedaban completamente fértiles para cultivar numerosos productos agrícolas.


 Como estas chinampas quedaban en medio de los lagos, se utilizaba unos tipos de canoas llamadas las trajineras, las cuales servían para transportar los alimentos.

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En las chinampas se cultivaban diversos productos como maíz (que era el alimento principal), frijoles, calabazas, tomates, cacao, ají, frijoles, chía y plantas medicinales.


La mayor parte de estos productos no se conocían en Europa .

Sus semillas fueron transportadas en los barcos y cultivadas por los europeos. Gracias a ello ahora podemos disfrutar de todos estos alimentos tan habituales en nuestra dieta.

Conocíamos todos los productos pero con distinto nombre. Por ejemplo, lo frijoles son nuestras alubias; el ají (chile) es nuestro pimiento. La chía es una planta herbácea y se cultiva  para aprovechar sus semillas, que se utilizan molidas como alimento.

La dieta azteca se completaba con aves (pavo y pato), pescado, perro e insectos. 
Estos dos últimos alimentos nos han llamado mucho la atención, y la mayoría hemos coincidido en que no lo comeríamos...


Como el maíz era su alimento principal, podemos ver la siguiente leyenda:
LA LEYENDA DEL MAÍZ.





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