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¡Bienvenidos al blog de la clase de 4 años A CEIP Miguel Hernández de Laguna de Duero (Valladolid)!
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jueves, 15 de diciembre de 2016

LOS AZTECAS: EL CACAO

El cacao es un producto originario de América.


La profe nos ha contado que hay una leyenda azteca que explica el origen de este exquisito alimento que tanto nos gusta y que ellos consideraban una bebida solo digna de los dioses. 

Todos queríamos conocer dicha leyenda...

Dice una antigua leyenda prehispánica que Quetzalcóatl, la serpiente emplumada, robó de los dioses una planta que sembró y entregó a los pobladores de la tierra, luego le pidió a Tlaloc –dios de la lluvia- que la regara y a Xochiquetzal –diosa de las flores- que la adornara con sus colores.


La planta creció, dio frutos y de ella salieron unas vainas que Quetzalcóatl mandó tostar, luego enseñó a las mujeres a molerlo, batirlo con agua y servirlo en jícaras. 


A esta bebida le llamaron Xocolatl y era tan apreciada, que solamente estaba destinada a los dioses y a los sumos sacerdotes.





¡Nos ha encantado!

ÁRBOL DEL CACAO 
(cacaotero)
 
Es un árbol delicado y exigente: le hacen falta una temperatura constante de cerca de 24-26 grados centígrados, lluvias abundantes y regulares.


 Así son sus flores:



Su fruto es la mazorca de cacao.
Una mazorca madura de cacao puede pesar, según la variedad, de 200 gr a 1 kg.
Antes de madurar, la mazorca es verde o roja - morado. Se vuelve amarilla o anaranjada a la madurez y mide cerca de 20 cm de largo y sobre 7 a 9 cm de ancho.



Dentro de las mazorcas están las semillas, las habas de cacao.
Cada mazorca contiene 30 a 40 semillas formadas en racimo y envueltas en una gelatina blanca.  






 ¿Cómo se hace el chocolate?


Uno de los principales productos derivados del cacao es el chocolate.

Pero el cacao es amargo y para convertir las habas en chocolate hace falta un laborioso proceso. 








Pero con el cacao se elaboran otros muchos productos:
 geles, cremas cosméticas, colonias, balsamos labiales, licores, ...


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